Proses Pembuatan Nata De Coco
- Pertama-tama, persiapkan Air kelapa. Saringlah air
kelapa untuk memisahkan kotoran dan serat. Pastikan kandungan air kelapa
benar-benar bersih dari serat-serat kelapa. Masukkan air kelapa ke dalam panci. Didihkan
air kelapa tersebut. setelah mendidih, tuangkan gula pasir.
- Matikan api dan dinginkan. Taruhlah
air kelapa tersebut ke dalam wadah untuk proses fermentasi yang telah steril.
Setelah dingin, tambahkan asam asetat (asam cuka).
- Tahap selanjutnya adalah tahap
inokulasi yaitu suatu proses pemindahan bibit atau biakan bakteri dari medium
lama ke medium baru. Pindahkan starter atau biakan bakteri Acetobacter xylinum dari
media biakan ke wadah fermentasi berisi air kelapa yang telah didihkan, diberi
gula dan asam cuka.
- Tutuplah wadah fermentasi dan peram
selama 7 sampai 14 hari. Pastikan media peram tertutup dan tidak mengalami
goncangan. Pastikan kesterilan wadah peram dan penutupnya.
- Ketika masa panen nata tiba, nata
harus dicuci, direbus atau direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan asam.
Jika dilakukan dengan cara direndam, rendamlah dalam air selama 3 hari dan
pastikan untuk mengganti air rendaman setiap hari.
- Setelah itu, nata dipotong-potong
menjadi beberapa bagian. Kemudian lakukan perebusan nata kembali.
- Tahap akhhir pembuatan nata de coco
yaitu dengan merendam nata yang telah direbus ke dalam larutan gula dengan
presentase 40% selama 30 menit sampai 45 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar